Форма входа

Логин:
Пароль:

советы туристам

Главная » Статьи » советы туристам

Экскурсия к леднику Колка


  Живописное Геналдонское ущелье и его окрестности могут служить местом для проведения интересных экскурсий. Эти экскурсионные прогулки позволят вам познакомиться и с чудесной природой Кармадона, и с историческими памятниками материальной культуры горцев-осетин, и с гидростроительством на горных реках, и с развитием горного земледелия и садоводства, и с бытом горского населения.



  Экскурсию в верховья Геналдонского ущелья можно начать непосредственно от жилых корпусов курорта. От курорта вы спускаетесь к Канидону, переходите ручей и поднимаетесь по широкой тропе к развалинам покинутого селения Дзахата. Отсюда открывается широкий панорамный вид на курорт и возвышающуюся над ним гору Чижджиты-хох. Дальше дорога переходит в узкую тропинку, которая огибает южную сторону холма и постепенно взбирается на его вершину. Направо от дороги на обрывистом выступе скалы высится старинная башня. На пологой вершине холма расположилось сел. Тме-никау. Оно насчитывает всего восемь жилых домов. Рядом виднеются развалины старинных домов и башен. Тменикауродина первооткрывателя Кармадона Тепіарико Царахова. В селении живут внуки и правнуки Тепсарико.




  Из Тменикау тропа ведет вас прямо на юг к сверкающим снегам и ледникам Майли-хоха. Вы идете по левобережной террасе высоко над Геналдоном. На севере четко вырисовываются скалистые гребни Арау-хоха, а в прорезе ущелья виднеются вершины Пастбищного хребта. Тропа идет среди горных лугов, усеянных яркими цветами. Время от времени она спускается в балки, по дну которых бегут торопливые ручьи с холодной кристально чистой водой. Через пять километров от Тменикау вы подходите к скалистой горе, нависающей над рекой. Тропа круто спускается к воде, и вы сразу попадаете в царство каменного хаоса. Дно ущелья засыпано крупными валунами, среди которых мечутся холодные бурные воды Геналдона. Вскоре валуны сменяются гигантскими осыпями из обломков плитчатых темноцветных с ржавыми краями глинистых сланцев. В сланцевых плитах нередко поблескивают крупные золотистые кристаллы. Это включения пирита или серного колчедана. Другие плиты пестрят белыми прожилками кварца. И пириты и жилы кварцавсе это следы проникновения в толщу глинистых сланцев жарких струй глубинной магмы.



  Прямо перед вами, заслоняя близкий горизонт, поднимается вся в белоснежном уборе из суровых снегов гора Майли. Над ее круглоголовой вершиной на фоне голубого неба плывут пушистые, почти прозрачные белые облака. С крутого склона горы, весь в трещинах и снежно-ледяных буграх, сползает в глубину ущелья ледник. Все пространство ущелья ниже ледника и по его окраинам засыпано бесчисленными обломками горных пород, разрушенных и принесенных сюда ледником. А вот и окраина ледника. Если вы располагаете соответствующей обувью и ледорубом, то можете взобраться на язык ледника и осмотреть своеобразные формы его поверхности: ледяные столы, мельницы, стаканы, глубокие трещины. В дневные часы по леднику бегут многочисленные ручьи, стекающие в Геналдон. Любители и знатоки на ледниковых моренах могут собрать интересные образцы горных пород и высокогорных растений.



Категория: советы туристам | Добавил: otvetur (22.11.2012)
Просмотров: 2257 | Комментарии: 1

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск по сайту



Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0