Форма входа

Логин:
Пароль:

советы туристам

Главная » Статьи » Страны » Франция

Пантеон (Panthéon)

   Пантеон (Panthéon) (от греческого слова Pantheon - «Храм всех богов») — здание, расположенное в Латинском квартале (Latin Quarter) Парижа. Первоначально его построили как церковь, посвященную Святой Женевьеве, но после многочисленных изменений это религиозное учреждение стало местом захоронения знаменитых людей. Это одно из первых сооружений неоклассического направления с фасадом, созданным по образцу фасада Пантеона в Риме, увенчанное небольшим куполом, своей формой напоминающим часовню Темпьетто архитектора Барманте. С Пантеона, расположенного в 5-ом районе Парижа на Холме Святой Женевьевы (Montagne Sainte-Geneviève), открывается вид на весь Париж. Его архитектор Жак-Жермэн Суффло (Jacques-Germain Soufflot) хотел совместить легкость и яркость готического собора с канонами классической архитектуры. Суффло умер до завершения строительства, поэтому его замысел был реализован не полностью. В частности, сооружение не обладало той прозрачностью, которую он хотел придать своему шедевру. Тем не менее, Пантеон остается одним из самых значительных архитектурных достижений того времени и первым крупным неоклассическим памятником.



Информация

Адрес: Place du Pantheon, тел.01 44 32 18 00.
Проезд: метро Maubert-MMutualite (10) или Cardinal - Lemoine (10), RER(B) Luxembourg.
Открыт: 01.04 - 30.09 с 10.00 до 18.30; 01.10 - 30.03 с 10.00 до 18.00 Закрыт: 1 января, 1 мая и 25 декабря.
Стоимость: полный тариф - 8€, льготный - 5€, бесплатно дети до 18 лет в сопровождении взрослых.

История

   В 1744 году король Лююдовик XV дал обет, что, если он оправится от болезни, то заменит разрушенную церковь Святой Женевьевы зданием, достойным святой покровительницы Парижа. Строительство нового сооружения было поручено маркизу Мариньи (Marquis of Marigny). Он оплатил работу архитектора Суффло, которому поручил разработать проект новой церкви (теперь Пантеона), крупнейшего неоклассического сооружения. Конструктивно здание выполнено в виде греческого креста с массивным портиком из коринфских колонн. Это огромное сооружение 110 м длиной, 84 м шириной и 83 м высотой с не менее грандиозным склепом величественно возвышается над городом.

   Фундамент Пантеона заложили в 1758 году, но из-за финансовых трудностей строительство всего здания завершилось только в 1789 году после смерти Суффло под руководством его ученика Жана-Батиста Ронделе (Jean-Baptiste Rondelet). Во время Французской революции новое правительство распорядилось преобразовать церковь в мавзолей для погребения великих деятелей Франции и поручило скульптору Жану Гийому Муатту (Guillaume Jean Guillaume Moitte) создать фронтон «Родина, коронующая героические и гражданские добродетели» (который заменили во время Реставрации Бурбонов на произведение скульптора Давида д’Ангра (David d'Angers)).

   С тех пор здание дважды становилось церковью, но в итоге превратилось в храм великих деятелей Франции.

   В 1851 году физик Леон Фуко (Léon Foucault) продемонстрировал вращение Земли, построив 67-метровый маятник Фуко под сводом центрального купола Пантеона. В 1946 году оригинальную железную сферу маятника переместили в Пантеон из Национальной школы искусств и ремесел (Conservatoire National des Arts et Métiers).

   С 15 сентября 2006 года по 31 октября во время Осеннего фестиваля в Пантеоне проходила антропоморфная инсталляция бразильского художника Эрнесто Нето (Ernesto Neto) под названием «Левиафан Тот» («Léviathan Thot»), навеянная образом библейского чудовища.

   В конце 2006 года завершился тайный годовой проект восстановления старинных часовых механизмов Пантеона, организованный нелегальным «культурным партизанским движением» «Антергюнтер» (Untergunther).



Усыпальница

   Над входом в Пантеон нанесена надпись - AUX GRANDS ЛЮДИ LA PATRIE RECONNAISSANTE («Великим людям благодарная отчизна»). Отсутствие глагола в этой фразе подчеркивает, что родина признает заслуги великих деятелей Франции. В связи с этим погребение в нем утверждается только парламентским актом о «Национальных героях». Почетные захоронения существуют в Доме инвалидов, где находятся могилы таких военачальников, как Наполеон, Туренн (Turenne) и Вобан (Vauban).

   В некрополе Пантеона похоронены Вольтер, Руссо, Виктор Гюго, Эмиль Золя, Жан Мулен, Мария Складовская-Кюри, Луи Брайль, Жан Жоре и его архитектор Суффло.

   Ходили слухи, что в 1814 году останки Вольтера были украдены религиозными фанатиками и брошены в кучу мусора, поэтому в 1897 году открыли гроб писателя и убедились, что его тело находится на месте.30 ноября 2002 года шесть республиканских гвардейцев в составе пышной торжественной процессии пронесли к Пантеону гроб Александра Дюма (1802-1870 гг.), автора «Трех мушкетеров». Его останки, драпированные синим бархатом с девизом мушкетеров: «Un pour tous, tous pour un» («Один за всех и все за одного»)) были перенесены с первого места погребения на кладбище Вилле-Котре (Cimetière de Villers-Cotterêts) в коммуне Эна (Aisne). В своей речи президент Жак Ширак (Jacques Chirac) заявил, что несправедливость была исправлена и один из самых великих писателей Франции получил заслуженные почести.




   В январе 2007 года президент Жак Ширак торжественно открыл мемориальную доску в Пантеоне с именами 2600 человек, упомянутых среди «Праведников мира» на мемориале Яда Вашема (Yad Vashem) в Израиле, спасавших евреев от концентрационных лагерей. Эта дань памяти в Пантеоне подчеркивает тот факт, что примерно три четверти еврейского населения страны пережили войну благодаря обычным людям, которые оказывали им помощь, рискуя собственной жизнью. На мемориальной доске написано:

   
Sous la chape de haine et de nuit tombée sur la France dans les années d'occupation, des lumières, par milliers, refusèrent de s'éteindre. Nommés "Juste parmi les Nations" ou restés anonymes, des femmes et des hommes, de toutes origines et de toutes conditions, ont sauvé des juifs des persécutions antisémites et des camps d'extermination. Bravant les risques encourus, ils ont incarné l'honneur de la France, ses valeurs de justice, de tolérance et d'humanité.

   Это можно перевести следующим образом:

   Под покровом ненависти и мрака, распространявшимися по Франции во время [нацистской] оккупации, тысячи жизней не были погашены. «Праведники мира», а также оставшиеся анонимными женщины и мужчины из самых разных слоев населения, рискуя собственной жизнью, спасали евреев от антисемитского преследования и лагерей смерти. Они являются воплощением славы Франции, олицетворением ее принципов правосудия, терпимости и человечества.


Категория: Франция | Добавил: otvetur (06.07.2012)
Просмотров: 3744

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск по сайту



Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0